Bacteriologie

Les bactéries sont des indicateurs de contamination fécale (humains ou animale) du milieu. Elles conditionnent notamment les usages sur le littoral comme la conchyliculture, la pêche mais également les loisirs nautiques.
Leur prĂ©sence dans le milieu peut ĂŞtre d’origine urbaine (rejets d’assainissement) ou agricole (fumiers, lisiers, accès du bĂ©tail au cours d’eau..).

Plusieurs réseaux de suivi existent :

Dans le cadre du présent programme, les communautés de communes ont mis en place un suivi complémentaire sur les bassins versants à enjeu conchylicole :

Bassin versant de la Mer Blanche

  • prĂ©lèvements d’eau bi mensuels aux trois exutoires
  • prĂ©lèvements mensuels de coques

Bassin versant de Penfoulic

  • prĂ©lèvements d’eau bi mensuels aux 3 exutoires

Bassins versants de l’Aven, du Belon et du Merrien

  • prĂ©lèvements d’eau :
    • 10 campagnes par temps de pluie sur 8 stations au niveau des sous bassins versants
    • 12 campagnes au niveau des 4 exutoires
  • prĂ©lèvements d’huitres : 6 campagnes

Par ailleurs, 10 campagnes d’identification de l’origine des bactĂ©ries sont rĂ©alisĂ©es aux 4 estuaires principaux.